Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Разговор, которого не было" (автор - Windain)
 
День выдался ветреный. Четырнадцатилетняя девочка стояла у окна, чуть отдернув тяжелую занавесь цвета морской волны. Порыв холодного воздуха влетел в комнату, заставив затрепетать ее русые волосы; но девочка не шевельнулась.


Как он уже привык видеть ее здесь! Должно быть, там, в сумрачном небе над крышами Меридиана, она видела что-то недоступное его собственному взору. Чего ждала она? Какой ответ искала в темной глубине туч?

Фобос никогда не задавал этго вопроса прежде... Странно - почему? Он молча подошел к сестре и стал рядом с ней, глядя в темнеющее вечернее небо.

- О чем ты думаешь? - мягко спросил он.
- Об этих людях там, внизу, - ответила Элион. - Они страдают. Смогу ли я помочь им?

У нее тихий, почти детский голос; но порой - он успел это заметить - в этом голосе появляются властные нотки, и тогда остается лишь повиноваться. Фобос даже знал, когда именно...

- Когда веришь в свою правоту, ты непобедима, - закончил он вслух эту мысль.

Сестра удивленно посмотрела на него. Фобос только грустно улыбнулся в ответ.
- Ты не доверяешь мне...
- А ты меня избегаешь, - возразила девочка. - У меня столько вопросов накопилось! Вся моя прежняя жизнь оказалась ложью, и неизвестно еще, что будет теперь. Как я смогу управлять королевством, ничего не зная о его заботах и бедах?

Тревога, неуверенность, гнев... Странно: у него точно такие же серые глаза, но в них никогда не разглядишь этих чувств. Наверное, старая привычка скрывать. А глаза Элион - как чистое зеркало: в них ясно отражается душа. Неужели когда-то и он был таким же?

- За все в жизни приходится бороться. Но я думаю, ты справишься.

Он отвел взгляд и снова прищурился, пытаясь различить последние отблески зари в облаках. Почему-то ему вдруг стало очень холодно. На него иногда находили такие приступы тоски: как будто все чувства, которые он принес в жертву своей безграничной жажде власти, внезапно возвращались, чтобы безутешно стучаться в дверь своей прежней обители. Не оттого ли и теперь так больно сжалось его сердце?

- Ты грустишь? - спросила Элион, не глядя на брата.
- Прошлое - всегда источник грусти, - ответил он скорее себе, чем ей. - Не стоит и думать о нем.

Ему неожиданно стало легче. Не зря говорят, что высказанное вслух уже не ранит так сильно. Но, конечно, он никогда не сможет рассказать сестре всё...

Элион робко взглянула на него.
- Фобос... Ты рад, что нашел меня? Что я теперь здесь?

Никогда прежде Фобос так остро не чувствовал, что этот ребенок - единственный на свете родной ему человек. Единственный, кто еще остался у него.
И, в конце-то концов, так ли уж нужна ему эта власть?..

.. Принц Фобос болезненно, почти страдальчески хмурился во сне. Он повернулся на другой бок и беззвучно прошептал:
- Конечно. Все будет хорошо... Сестра.

Некоторые люди никогда не помнят своих снов.








 
Мечта!!