Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Утро Фобоса" (автор - Windain)
 
"Охотнику Фросту на время его пребывания в Замке оказывать повиновение и в любом деле препятствий не чинить. Листопада восьмого дня, Замок. Подписано: принц Фобос."





Фобос возмущенно распахнул дверь: ну надо же быть такими бездельниками!
- Седрик! Фрост! - воззвал он грозно. - Я что, сам за вас Вселенную захватывать буду?! А ну, вставайте! Седрик, почему во всем замке ни одного стражника?!
Ответом ему было страдальческое, глубоко виновато мычание носорога Кримзона, в котором потонули все прочие звуки.
Жестокому принцу всегда было искренне наплевать, как живут его подданные; но непривычный хаос, царивший в комнате Седрика после временного вселения Фроста, поразил даже его. Всё было покрыто морем оружия, доспехов, плащей и сбруи. Прямо напротив двери половину стены занимало огромное зеркало в золотой раме. Слева к зеркалу была прилеплена фотография Элион; с другой стороны, симметрично, - мишень для дротиков с изображением Стражниц. С мишени свешивалось рваное полотенце из дорогой ткани; на полке на полке у зеркала стояли и валялись всяческие парфюмерно-косметические товары, в основном обглоданные носорогом или выпитые Фростом, как-то: щербатое мыло "Удав", лосьон для бритья с надписью маркером "НЕВКУСНО" и прочее. На зеркале болтался десяток клейких бумажек с лозунгами вроде "Тяжело в ученье - легко в раю" и "Повстанцы - поганцы!" Правую стену занимал портрет самого Фобоса в полный рост; величавую позу принца, правда, портила плохо замазанная надпись все тем же маркером "Седрик - зануда", пришедшаяся ему по заднему фасаду. Под ним штабелем лежали опытные образцы новых Шептунов (у некоторых с ушей еще свешивались бирки "образец ?1") Ну не в покоях же принца их было складывать!
Напротив этой груды стоял шкаф, украшенный сверху старинным рыцарским шлемом. Правда, перо на нем тоже было основательно пожевано. Фобос невольно поежился, представив, как носорог лезет на шкаф за понравившейся игрушкой. Сквозь открытую дверцу виднелась седрикова мантия и коллекция галстуков. Чуть ближе к Фобосу разместились две внушительных конуры. Из той, что побольше (в человеческий рост), на него виновато мычал носорог Кримзон, время от времени тыкаясь носом в миску из-под Chappi. из второй конуры донеслось наконец мычание похлеще носорожьего, а потом - грубый бас Охотника Фроста:
- Тише ты, Крим! Так шумишь, что мне спросонья даже голос Фобоса померещился!
- Не померещился, Фрост, - сурово молвил принц Меридиана, приняв позу разгневанного властелина.
- Кримзон... - донеслось до него из конуры, - ты что... р а з г о в а р и в а е ш ь?
В это время из кровати, совершенно затерявшейся среди этого океана хаоса и заваленной фростовыми доспехами, до Фобоса долетел слабый голос Седрика:
- Господи... Теперь этот придурок говорит с носорогом...
- Седрик! Немедленно встань! - прикрикнул на него Фобос.
Его верный вассал с грохотом вывалился из кучи доспехов и кружек, покрывавшей кровать. Через полминуты на Фобоса уже смотрело сонное, скорбное, но преданное лицо Седрика.
- Только ради тебя, мой повелитель, я готов терпеть такие муки, - тяжко вздохнул Седрик. На нем была вчерашняя мантия задом наперед, а волосы почему-то заплетены в четыре косы и завязаны ярко-розовыми бантиками.
- Что у тебя с головой? - спросил Фобос, чуть не рассмеявшись вопреки своему негодованию.
Седрик ощупал голову рукой, чтобы не отворачиваться от принца, поднял с пола одну из своих кос и воззрился на розовый бантик с таким недоуменным видом, будто пытался вспомнить свои прошлые перерождения. Выглядел он таким озадаченным, что Фобос невольно засмеялся.
Из конуры поменьше медленно вылез Охотник Фрост и уставился на него, осовело моргая.
- К-кримзон... - пробормотал он. - Т-ты что, превратился в Фобоса?.. Ах ты бедняга, он тебя за это посадит!..
До сознания Фроста, казалось, медленно доходили картины будущих страданий носорога. Он нырнул обратно в конуру и вынырнул снова с миской Chappi в руках.
- Вот, бедолага, хоть покормлю тебя напоследок! - отечески вздохнул Фрост, поднося миску с собачьим кормом к самому носу Фобоса.
Принц отпрянул - и вовремя: из большой конуры с неожиданной прытью выскочил настоящий Кримзон, одним прыжком одолел разделявшее их расстояние и сразу умял корм вместе с миской. Правда, миску он потом выплюнул прямо на образцы Шептунов, поверх которых увесисто приземлился. Во все стороны полетели куски растительной ткани, из которой Фобос создавал эти пробные каркасы. От мощного толчка внизу что-то зазвенело -видимо, разбилась люстра в большом зале. Фобос несколько удивился.
- Кримзон, ты здесь? - изумился Фрост, бросаясь обнимать и гладить своего скакуна. - Кримзон, хороший мой!.. - он внезапно обернулся к Фобосу. - А ты тогда кто?
- Я принц Фобос! - как мог внушительно произнес принц Фобос.
Фрост чертыхнулся, три раза протер глаза, но наваждение, очевидно, не исчезло.
- Н-настоящий? - хватаясь за соломинку, спросил Фрост.
- Настоящий, - безжалостно подтвердил Фобос.
И снова его спасла только быстрая реакция: огромный носорог и почти столь же огромный охотник разом метнулись в его сторону и попытались укрыться за Седриком. Глядя на их мощные туши, почти целиком видные из-за несчастного лорда, Фобос невольно ухмыльнулся.
- Ладно, хватит дрожать, болваны, - произнес он с напускной суровостью.
Седрик наконец вышел из транса, в который его повергло созерцание своих косичек с бантами, и торопливо принялся их расплетать.
- Я вижу, скучать тебе не пришлось, - с некоторой долей снисхождения произнес Фобос.
Фрост и Кримзон дружно закивали, широко и обаятельно улыбаясь щербатой улыбкой.
- Мы старались, - пояснил Фрост. - Видишь, я хотел сделать ему прическу, как у Элион. только две косы отрубить не успел: заснул.
Фобос, проследив за его взглядом, заметил в углу огромный фростов тесак - такой, что впору слонам головы рубить. Седрик снова мученически вздохнул.
- Не надо ему никаких причесок! - сказал Фобос. - Никто не должен маскироваться под мою сестру и меня. Понятно? - он грозно нахмурился для доходчивости.
Фрост и Кримзон снова дружно закивали из-за спины Седрика.
- Так почему все-таки в замке нет стражи? - снова спросил Фобос.
- Мы постарались! - гордо сказал Фрост.
Они с Кримзоном переглянулись и снова расплылись в улыбке.
- Как это? - протянул принц.
- Ты вчера жаловался, что от них шуму много, а толку никакого, и пора уплотнять. Ну, мы с Кримзоном и загнали их всех в подвал. Потеха была!..
Тут Фрост и Кримзон дружно загоготали дурными голосами.
Фобос задумчиво посмотрел на них: казнить вроде тоже не расчет, они иногда очень полезны...
- Вам нравится эта комната? - спросил он, сам не замечая, что уже говорит и с носорогом.
Кримзон решительно помотал головой. Более тактичный Фрост громоподобно кашлянул и сказал:
- Хм... Комнатенка ничего, миленькая. Но, извини, узко здесь очень. И никакой тебе травки, жучков, навоза... Никакой природы, короче. Дома лучше.
Фобос улыбнулся. Да, он хотел держать Фроста под рукой на случай бунта. Но, видимо, не так близко.
- Можете вернуться в свое поместье. Вас призовут, как только понадобитесь.
Кримзон и Фрост, сияя от восторга, переглянулись, проревели какую-то благодарственную речь и затопотали мимо оглушенного Фобоса по лестнице. На середине пролета им вздумалось попрыгать от счастья, и ступени основательно раскрошились.. У выхода из замка Фрост сообразил, что забыл наверху вещи; но возвращаться ему не пришлось: умница Седрик успел собрать их и вынести к воротам. Вероятно, это спасло остатки лестницы от разрушения.
- Как трогательно, - всхлипнул Фрост при виде такой заботливости. - Ну что, Сед, не скучай!
И он так хлопнул его по плечу, что измученный лорд рухнул на землю.
Когда бравые орлы - один верхом на другом - наконец удалились, по полуразрушенной лестнице спустился принц Фобос.
- Что ж, Седрик, теперь ты можешь выпустить стражу из подземелья. И распорядись, чтобы починили лестницу. И повесили новую люстру в большом зале... Ты что-то хотел сказать?
На исстрадавшемся лице лорда Седрика очень медленно расплылась блаженная улыбка. Он благостно посмотрел на своего повелителя и ответил:
- Я хочу сказать... Доброе утро, мой господин.
И Фобос, чуть подумав, искренне с ним согласился.















 
Мечта!!